Наука
За все время своего существования для различных предприятий и организаций металлургической и машиностроительной областей промышленности подготовлено более 2500 инженеров, в том числе 25 выпускников – граждане стран дальнего зарубежья. Среди выпускников кафедры – 1 член-корреспондент НАН Украины, 10 докторов и более чем 100 кандидатов технических наук, большое число которых стали руководителями и ведущими специалистами научных организаций и промышленных предприятий.
Научная тематика кафедры соответствует профилю подготовки специалистов материаловедов. Многие научные разработки по фундаментальным и прикладным исследованиям хорошо известны далеко за пределами ДНР, имеют существенную новизну и отвечают мировому уровню. Международное признание научных достижений ученых кафедры подтверждается присуждением им в 1991 г. Специального диплома Центра информации по материаловедению США.
На кафедре сформирована научная школа по разработке теоретических и технологических основ совмещенных процессов деформационно-термической обработки железоуглеродистых сплавов с использованием явлений наследственности при фазовых превращениях. Основатель научной школы проф., д.т.н., академик АН ВШ Украины А.А.Баранов, руководители профессоры, доктора технических наук В.И.Алимов, В.П.Горбатенко.
Наиболее важные научные направления работы кафедры:
• теоретические и экспериментальные исследования фазовых и структурных превращений в сталях и чугунах во время нагрева, охлаждения и деформационного влияния, создание научных основ деформационной термической обработки
• разработка ресурсосберегающих технологий и оборудования для упрочняющей деформационно-термической обработки стальных изделий с использованием металлогенетической наследственности и различных способов формообразования
• разработка теоретических основ и технологических методов термомеханического упрочнения проката и деформированных заготовок, основаный на целенаправленном использовании несовершенств кристаллического строения, внесенных деформацией
• развитие теоретических основ и разработка интенсивных энерго- и ресурсосберегающих технологий и термической и деформационной обработок толстолистовой стали массового назначения в потоке и вне потока прокатного стана с использованием явления наследственности при структурно-фазовых превращениях.
• разработка и компьютерное моделирование комплексно-легированных сталей, высокопрочных сплавов и порошковых материалов для работы в условиях комбинированной, циклической, механической и термической нагрузки, создание эффективных технологий их термической и химико-термической обработок
• структурообразование и технологии упрочнения металлоизделий низкотемпературной плазмой
Учеными кафедры разработаны технологии и оборудование для термоупрочнения, сорбитизации, термомеханической, механотермической обработок проката и проволоки на Донецком, Енакиевском, Макеевском металлургических комбинатах, ВАТ «Силур».
Внедрены в производство с большим экономическим эффектом интенсивные энергосберегающие технологии термической и деформационной обработки толстолистового проката на Мариупольских металлургических комбинатах «Азовсталь», им. Ильича, ВАТ "Северсталь", "Носта", "Амурсталь", а также технология и оборудование для закалки листового проката с высокопрочных сталей на металлургическом комбинате «Сталева Воля» Польша.
По результатам выполненных исследований сотрудниками кафедры защищено 6 докторских и 20 кандидатских диссертаций, издано 11 монографий, 5 учебников, опубликовано более 4000 научно-технических статей, получено более 200 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
К исследовательской работе на кафедре привлекаются студенты. Только за последние 5 лет ими вместе с сотрудниками кафедры опубликовано 164 научные статьи, получено 20 патентов и авторских свидетельств на изобретения, 25 студенческих работ отмечены дипломами и наградами различных международных и республиканских конкурсов.
Кафедра поддерживает научные связи и плодотворно сотрудничает с металлургическими и машиностроительными предприятиями Донецкого региона, такими как Донецкий, Енакиевский и Макеевский металлургические комбинаты, Донецкий металлопрокатный завод, Харцызский сталепроволочно-канатный завод «Силур» и Харцызский трубный завод, ГП «Донецкгормаш», Государственный концерн «Донбассгаз», НТЦ «Метрология, испытания, исследования «ДонНИИчермет». До 2014 года кафедра успешно сотрудничала с Остравским техническим университетом (Чехия), Техническим университетом в г. Кошице (Словакия), Центром исследований и развития компании «Дженерал Электрик» Западно-Верджинским техническим университетом (США), Гонконгским политехническим университетом.
Преподаватели кафедры принимают участие в зарубежных конференциях, участвовали в выполнении грантов на проведение совместных исследований с с фирмой «Дженерал Электрик». Международное признание научных достижений кафедры и сотрудничество с зарубежными университетами и компаниями подтверждается присуждением коллективу кафедры специального Диплома Центра информации по материаловедению США.